Bonjour! Voyager et découvrir c'est aussi se plonger dans la gastronomie, surtout en Italie!
Florence c'est la base parfaite pour se laisser tenter par une vraie trattoria, lieu familiale et simple où gouter la cuisine toscane, ou par une jolie restaurant, où passer une soirée memorable et essayer la cuisine italienne.
Ou encore, un endroit où manger un bon sandwich sans arreter votre journée de visite.
Apres avoir parlé dejà de quoi manger à Florence, des conseils où manger pas loin de la Galerie des Uffizi et mes gelaterie préférés, voilà ici une nouvelle liste, je me suis forcé à rester sur mes 10 preférés, en considerant toutes les choix (simple, elegant, sandwich).
A la fin de l'article, une liste en plus pour tous les autres pas inclus mais que j'aime bien
**Big News** voilà ici ma liste de mes endroits preferés pour cuisine végétarienne et végan!
Buca Lapi
Un vrai classique! La Buca Lapi existe depuis le 1880 et c'est encore un de plus bonnes trattorias de Florence, absolument. La meuilleure bistecca alla Fiorentina, le meuillure ossobuco, et la pasta, et la tarte au chocolat..... jolie cadre, informel mais elegante (et un peu cher, mais ça vaut le coup).
A ne pas rater: la bistecca alla Fiorentina et l'ossobuco
Buca Lapi
via del Trebbio, 1 rouge
055 213768
Quartier Tornabuoni
Accademia
Un jolie cadre, un homme gentil comme propriétaire, du Sud de l'Italie, qui a su très bien meler notre cuisine toscane et des Abruzzes. Très bon pasta, j'ai mangé des ravioli au basilic rempli de pappa al pomodoro sur lit de burrata qui étaient absolument divins! Ils font aussi la pizza et sont just à coté de la Galerie de l'Accademie.
A ne pas rater: le ravioli de basilic et les spaghetti avec boulettes de viande
Accademia
Piazza San Marco, 7
055 217343
Quartier San Marco
Nirvana Veg Restaurant
Oui, à Florence c'est possible aussi de manger végétalien! Pas seulement viande, charcuterie, saucisses et fromages mais aussi légumes, pasta et des autres magnifiques aliments. Et moi j'adore ce restaurant très très simple, avec une cuisine comme si tu mange chez quelqu'un, pas de nouvelle cuisine ici, mais de la vraie et simple nourriture vegane
- Pepò
Vous trouverez ici un article de Mai 2021 sur les restaurants avec dehors à Florence et dans les environ
Si vous etes interessés à visiter Florence avec une visite guidée pour découvrir l'immense patrimonie de cette ville, contactez moi à elaizaacciai@gmail.com
Si vous etes interessés à visiter Florence avec une visite guidée pour découvrir l'immense patrimonie de cette ville, contactez moi à elaizaacciai@gmail.com
Par example un super tour eno-gastronomique avec moi!
Vini e Vecchi Sapori
J'adore cet endroit, surtout pour le déjeuner - super petit, 10 tables au maximum, carte qui change tous les jours, plats sincères et savoureux, cuisine de la tradition florentine.
Difficile trouver de la place, mais il faut quand meme faire un tentative.
A ne pas rater: pappardelle sull'anatra (sur le canard) et tiramisù aux framboises
Vini e Vecchi Sapori
Via dei Magazzini, 3 rouge
055 293045
Quartier Signoria
Mario
Ouvert seulement pour le déjeuner, ce lieu très très fréquentés est le plus simple que je connais, mais aussi très autenthique et "fiorentino", meme dans sa grossièreté. Pas de reservations, allez-y tot (12,00/12,15) ou après 13,45 et donnez votre nom au garçon à l'entrée, qui vous dira environ combien de temps il faudra attendre.
A ne pas rater: zuppa di fagioli (soup haricots) et trippa alla fiorentina (les tripes!)
Mario
Via Rosina 2 rouge
055 218550
Quartier San Lorenzo
Antica Mescita di San Niccolò
Pour terminer les lieux super simples et pas chers du tout, j'ai choisi l'autre coté du fleuve, j'adore.
Chez Antica Mescita vous pouvez manger no-stop de 12,00 au soir, parfait pour terminer votre visite du Jardin Bardini, ou Piazzale Michelangelo, Eglise San Miniato....
A ne pas rater: bruschetta al cavolo nero (avec chou noir, en hiver), pappa al pomodoro (soup au tomate, en été) et fagioli all'uccelletto (haricots et saucisse)
Antica Mescita San Niccolo
Via San Niccolo, 60 rouge
055 2342836
Quartier de San Niccolo, Oltrarno
Coquinarius
Un lieu intime, calme, à deux pas de la Cathédrale - parfois je reve leurs raviolotti rempli avec burrata sur crème des onions et pesto de pistaches..... mais je dois dire que aussi les crostini, les salades, les carpaccio sont vraiment bons. Parfait adress.
A ne pas rater: ça va sans dire... raviolotti di burrata su crema di cipolle e pesto di pistacchio
Coquinarius
Via delle Oche, 11 rouge
055 2302153
Quartier cathedrale
Cinghiale Bianco
Le "sanglier blanc" est une garantie de l'Oltrarno, l'autre coté du fleuve.
Caché dans la super mignonne rue Borgo San Jacopo, le Cinghiale Bianco est une trattoria familial depuis le 1984 ou découvrir la vraie cuisine toscane: antipasti à mourir, salade des artichauts (en saison), sanglier comme charcuterie ou dans le pappardelle ou spezzatino.
Laissez vous un petit éspace pour la crème de Tiramisù
A ne pas rater: pappardelle au sanglier, crème de Tiramisù
Cinghiale Bianco
Borgo san Jacopo, 43 rouge
055 215706
Quartier Oltrarno- Pont Vieux
Mes top 10
Vini e Vecchi Sapori
Pappardelle sur le canard - Vini e Vecchi Sapori |
Tiramisù aux framboises - Vini e Vecchi Sapori |
Braciolina fritta e fagioli serpenti - Vini e Vecchi Sapori |
J'adore cet endroit, surtout pour le déjeuner - super petit, 10 tables au maximum, carte qui change tous les jours, plats sincères et savoureux, cuisine de la tradition florentine.
Difficile trouver de la place, mais il faut quand meme faire un tentative.
A ne pas rater: pappardelle sull'anatra (sur le canard) et tiramisù aux framboises
Vini e Vecchi Sapori
Via dei Magazzini, 3 rouge
055 293045
Quartier Signoria
Mario
L'entrée de Mario |
Ravioli de pommes de terre au ragout - Mario |
Tripes à la Fiorentina |
Ouvert seulement pour le déjeuner, ce lieu très très fréquentés est le plus simple que je connais, mais aussi très autenthique et "fiorentino", meme dans sa grossièreté. Pas de reservations, allez-y tot (12,00/12,15) ou après 13,45 et donnez votre nom au garçon à l'entrée, qui vous dira environ combien de temps il faudra attendre.
A ne pas rater: zuppa di fagioli (soup haricots) et trippa alla fiorentina (les tripes!)
Mario
Via Rosina 2 rouge
055 218550
Quartier San Lorenzo
Antica Mescita di San Niccolò
Haricots all'Uccelletto avec saucisse - Antica Mescita San Niccolò |
Antica Mescita di San Niccolo - merci à tripadvisor.com |
Pour terminer les lieux super simples et pas chers du tout, j'ai choisi l'autre coté du fleuve, j'adore.
Chez Antica Mescita vous pouvez manger no-stop de 12,00 au soir, parfait pour terminer votre visite du Jardin Bardini, ou Piazzale Michelangelo, Eglise San Miniato....
A ne pas rater: bruschetta al cavolo nero (avec chou noir, en hiver), pappa al pomodoro (soup au tomate, en été) et fagioli all'uccelletto (haricots et saucisse)
Antica Mescita San Niccolo
Via San Niccolo, 60 rouge
055 2342836
Quartier de San Niccolo, Oltrarno
Coquinarius
Coquinarius |
Ravioli de burrata sur lit de pesto de Pistacchi et creme d'onions - Coquinarius |
Un lieu intime, calme, à deux pas de la Cathédrale - parfois je reve leurs raviolotti rempli avec burrata sur crème des onions et pesto de pistaches..... mais je dois dire que aussi les crostini, les salades, les carpaccio sont vraiment bons. Parfait adress.
A ne pas rater: ça va sans dire... raviolotti di burrata su crema di cipolle e pesto di pistacchio
Coquinarius
Via delle Oche, 11 rouge
055 2302153
Quartier cathedrale
Cinghiale Bianco
Cinghiale Bianco |
Antipasti misti |
Le "sanglier blanc" est une garantie de l'Oltrarno, l'autre coté du fleuve.
Caché dans la super mignonne rue Borgo San Jacopo, le Cinghiale Bianco est une trattoria familial depuis le 1984 ou découvrir la vraie cuisine toscane: antipasti à mourir, salade des artichauts (en saison), sanglier comme charcuterie ou dans le pappardelle ou spezzatino.
Laissez vous un petit éspace pour la crème de Tiramisù
A ne pas rater: pappardelle au sanglier, crème de Tiramisù
Cinghiale Bianco
Borgo san Jacopo, 43 rouge
055 215706
Quartier Oltrarno- Pont Vieux
Boccanegra
Un restaurant très jolie, dans un quartier vivant et just en face du Theatre Verdi - Boccanegra, très aimé par les florentins, offre 2 salles: le restaurant, un peu plus chic, romantique, avec un menu de rivisitation moderne de notre cuisine et l'osteria, plus rustique mais absolument adorable, avec un menu toscan typique où manger un plateau de charcuterie, une super bistecca à la fiorentina ou de la pasta.
Depuis quelques années ils ont aussi la pizza!
A ne pas rater: tagliolini à la truffe, bistecca alla fiorentina
Via Ghibellina 124 rouge
055 2001098
Quartier Santa Croce
Buca Lapi
la cuisine "ouverte" de Buca Lapi |
Buca Lapi |
la Bistecca alla Fiorentina - Buca Lapi |
Un vrai classique! La Buca Lapi existe depuis le 1880 et c'est encore un de plus bonnes trattorias de Florence, absolument. La meuilleure bistecca alla Fiorentina, le meuillure ossobuco, et la pasta, et la tarte au chocolat..... jolie cadre, informel mais elegante (et un peu cher, mais ça vaut le coup).
A ne pas rater: la bistecca alla Fiorentina et l'ossobuco
Buca Lapi
via del Trebbio, 1 rouge
055 213768
Quartier Tornabuoni
Accademia
Tagliere de la maison |
Ravioli de basilic sur lit de burrata |
Un jolie cadre, un homme gentil comme propriétaire, du Sud de l'Italie, qui a su très bien meler notre cuisine toscane et des Abruzzes. Très bon pasta, j'ai mangé des ravioli au basilic rempli de pappa al pomodoro sur lit de burrata qui étaient absolument divins! Ils font aussi la pizza et sont just à coté de la Galerie de l'Accademie.
A ne pas rater: le ravioli de basilic et les spaghetti avec boulettes de viande
Accademia
Piazza San Marco, 7
055 217343
Quartier San Marco
Nirvana Veg Restaurant
Arrosto de seitan au Vin Chianti |
Ambience moderne et un peu zen.
A ne pas rater: les spaghetti carbonara - mamma mia! et arrosto de seitan au vin Chianti
Via il Prato 4/B
Quartier Il Prato
'Ino
Pour changer, un panineria - où prendre pas un simple sandwich, mais LE sandwich. Ingredients absolument top, liste des conseils interminable, meme les boissons sont interessants.
C'est une bonne idée aussi choisir un tagliere de charcuterie et fromages.
A ne pas rater: la Finocchiona, notre salami épicé avec fenouil
'Ino
Via dei Georgofili,
055
Quartier Pont Vieux
(Oui, je connais l'Antico Vinaio... et j'adore, vraiment. Mais après sa "gloire" les queues sont dehors de ce mond, et non merci, une heure pour un sandwich? no, grazie...
Si vous n'allez pas dans les heures folles, alors absolument oui. Mais attention, ne mangez pas dans la rue!)
Da Tullio a Montebeni
Il ne pouvait pas manquer ici une trattoria dans les collines de Florence. Si vous avez envie de sortir du centre ville, dans 15-20 minutes en voiture/taxi vous arriverez en pleine campagne ou il y a une trattoria simple, familiale, où gouter la vraie cuisine florentine!
A ne pas rater: frittura dell'aia (friture de poulet et lapin) et la bistecca alla fiorentina
Da Tullio
Via Ontignano, 48
Montebeni - Fiesole
055 697799
Ok, vous en avez assez? No? Moi non plus. Il y a plein des autres endroits où je vais souvent, donc voilà un petit liste encore:
'Ino
'Ino |
Sandwich deluxe - 'Ino |
Pour changer, un panineria - où prendre pas un simple sandwich, mais LE sandwich. Ingredients absolument top, liste des conseils interminable, meme les boissons sont interessants.
C'est une bonne idée aussi choisir un tagliere de charcuterie et fromages.
A ne pas rater: la Finocchiona, notre salami épicé avec fenouil
'Ino
Via dei Georgofili,
055
Quartier Pont Vieux
(Oui, je connais l'Antico Vinaio... et j'adore, vraiment. Mais après sa "gloire" les queues sont dehors de ce mond, et non merci, une heure pour un sandwich? no, grazie...
Si vous n'allez pas dans les heures folles, alors absolument oui. Mais attention, ne mangez pas dans la rue!)
Da Tullio a Montebeni
bistecche! - da Tullio |
la tagliata avec poivre - da Tullio |
Il ne pouvait pas manquer ici une trattoria dans les collines de Florence. Si vous avez envie de sortir du centre ville, dans 15-20 minutes en voiture/taxi vous arriverez en pleine campagne ou il y a une trattoria simple, familiale, où gouter la vraie cuisine florentine!
A ne pas rater: frittura dell'aia (friture de poulet et lapin) et la bistecca alla fiorentina
Da Tullio
Via Ontignano, 48
Montebeni - Fiesole
055 697799
Ok, vous en avez assez? No? Moi non plus. Il y a plein des autres endroits où je vais souvent, donc voilà un petit liste encore:
- Pepò
- Porcellino
- Benvenuto
- Fagioli
- Sostanza
- Pandemonio
- Paoli
- Parione
- Mangiafoco
- Fusion Bar
- Borgo Antico
- Osteria Caffè Italiano
Plus chic pour une soirèe romantique:
- Enoteca Pinchiorri
- Borgo San Jacopo
- Bottega del Buon Caffé
- Locale
- Osteria dell'Enoteca
Dehors du centre ville:
- Omero
- da Poneta
- da Fiore
- Casa del Prosciutto
- Cave di Maiano
Sandwich:
- I Vinattieri
- Antico Vinaio
- i Fratellini
- Fagioli
- Sostanza
- Pandemonio
- Paoli
- Parione
- Mangiafoco
- Fusion Bar
- Borgo Antico
- Osteria Caffè Italiano
Plus chic pour une soirèe romantique:
- Enoteca Pinchiorri
- Borgo San Jacopo
- Bottega del Buon Caffé
- Locale
- Osteria dell'Enoteca
Dehors du centre ville:
- Omero
- da Poneta
- da Fiore
- Casa del Prosciutto
- Cave di Maiano
Sandwich:
- I Vinattieri
- Antico Vinaio
- i Fratellini
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